Его именем названа школа


«Не зная прошлого невозможно понять истинный смысл настоящего». Если мы забудем прошлое, мы предадим своих предков и никогда не познаем себя, смысл нашей жизни.

Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история человечества. А история народа, в свою очередь, складывается из жизни отдельных людей, которые как ручейки, сливаясь в реку, своими делами и свершениями творят его историю.
Великие люди – ученые и воины, герои и мудрецы – по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаясь полноценным человеком – связующим звеном в непрерывном потоке времени.
Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Да и мы сами – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Человек, что дерево, подруби корни, уничтожь живую память – засохнет. В минуты поражений и побед, когда на душе радость и тоска сжимает сердце, ищи опору и поддержку, ищи защиту и подсказку у своих предков!

Семейные ценности, почитание отцов и дедов всегда ценились и ценятся в нашем роде превыше всего. Наш предок Бидагай Гаджи был в свое время одним из лучших арабистов, именно он показал пример составления родословной - он нашел имена тридцати трех своих отцов, дедов и прапрадедов. Его дело было продолжено его потомками Магомедовым Залимханом, Джалалутдином и Умаром, которые составили генеалогическое древо «Бидагай Тайпа». Это древо – символ единства нашего рода, оно помогает нам видеть мир глазами наших предков, и именно дерево поможет нам увидеть зарю и чайку над волною глазами потомков, и никогда не забывать эту вечную связь – отец и сын. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов. Биографии моих предков – это частички истории моей Родины, а судьбы их самые разные. Хочу вам рассказать о гордости нашего рода, села и республики – Исмаилове Шейихе Ибрагимовиче. Я с гордостью берусь сказать, что нет такого человека у нас в республике, которому отказал в помощи Шейих Ибрагимович или хотя бы не слышал имени этого человека.
Академик Национальной Академии наук Дагестана. Ректор Дагестанского государственного педагогического университета. Шейих Исмаилов - доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии педагогических наук, награжден золотой медалью Чести американского библиографического института и серебряной медалью библиографического центра Кембриджского университета. Профессор Ш. И. Исмаилов - автор 15 монографий и учебно-методических пособий, более 100 публикаций по актуальным проблемам биологии, экологии, зоогеографии, педагогики и психологии межнационального общения, теории и практики формирования патриотизма и воспитания граждан в духе дружбы народов. Он был руководителем нескольких научных проектов и более 20 докторских и кандидатских диссертационных исследований. Ш. И. Исмаилов - считался активным и признанным общественным деятелем.
Вся научно-педагогическая деятельность Ш. Исмаилова связана с Дагестанским Государственным педагогическим университетом: здесь он прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры и декана факультета до ректора одного из ведущих педагогических вузов Российской Федерации. На всех должностях показал себя умелым организатором, его отличали эрудиция и профессиональная компетентность, инициатива и творческий подход к делу при реализации задач модернизации образовательного процесса, решении социальных проблем преподавателей и студентов. За время ректорства Ш. И. Исмаиловым создана система непрерывного профессионального образования в 2001 году он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», открыты и развиваются новые
направления подготовки специалистов и научно-педагогических кадров. По его инициативе факультеты и кафедры университета установили деловые и творческие связи с научными и учебными центрами многих регионов России и зарубежных стран - Франции, Германии и Турции.
Эффективно управляя крупным научно-педагогическим коллективом, оптимально решая повседневные запросы преподавателей, сотрудников и студентов, Ш. И. Исмаилов создавал в университете нормальный морально-психологический климат, последовательно отстаивал и претворял в жизнь идеи национального и межконфессионального согласия, дружбы народов и единства Дагестана в составе России. Ш.И. Исмаилов лично координировал вузовские исследования по проблемам гармонизации межнациональных отношений в Республике Дагестан и Российской Федерации. По его инициативе и при непосредственном участии состоялись три Всероссийские научно-практические конференции, посвященные воспитанию граждан в духе патриотизма, дружбы народов и веротерпимости. Организатором этих конференций выступил Дагестанский государственный педагогический университет совместно с Российской академией образования и Правительством республики Дагестан.
Результатом научных поисков возглавляемого Ш. И. Исмаиловым научного коллектива являются три сборника статей, монография и учебное пособие по педагогике межнационального общения, удостоенные в 2002 году премии Правительства Российской Федерации. Научные разработки ученых университета в области педагогики и психологии межнационального общения стали составной частью федерального стандарта высшего профессионального образования. В законодательной сфере Ш. И. Исмаилов принимал деятельное участие в подготовке, обсуждении и принятии законов Республики Дагестан «О культуре», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях в Республике Дагестан».
За свою доброту и умение слушать и понимать простых людей Шейиха Ибрагимовича уважительно называли Народным ректором. Почет и уважение, награды и грамоты не свалились на него с неба, все это он заслужил упорным трудом и был он простым сельским пареньком.
Родился Шейих Ибрагимович весной 1941 года в семье простых колхозников – Ибрагима и Барират, в одном из старинных населенных пунктов многонационального Дагестана – в Алходжакенте. На детские и подростковые годы его, как и миллионов соотчественников, выпали тяжелые испытания невиданной в истории человечества войной, голодом послевоенных лет, неимоверным трудом. Ибрагим был очень грамотным человеком и смог привить любовь к грамоте своим детям – двум сыновьям и двум дочерям. После успешного завершения учебы в Каякентской средней школе Шейих Ибрагимович, выдержав вступительные экзамены, в 1958 году стал студентом Северо-Осетинского государственного педагогического

института. В выборе профессии именно биолога способствовали красота и живописность нашего села, изобилие его растительного и животного мира.
И в процессе учебы он не раз убеждался в правильности своего выбора, потому и учился легко, непринужденно, принимая самое деятельное участие в общественной жизни вуза. После окончания учебы, он вернулся в родной Дагестан и с начала 1963 учебного года приступил к работе по специальности в Каякентской школе.

«…Мы, горцы, храбрых горцев любим.
И судьбы
их с былых веков

Привычно сравнивают люди
С кипящей силой родников.
Уносит смерть джигитов лучших,
Но именам их все равно
Вовек исчезнуть не дано
В названьях родников кипучих.
Как много горцев – смелых, гордых –
Еще в былые времена
В бессмертье этих речек горных
Свои вписали имена…»

В 1964 году Шейиха Ибрагимовича призвали в ряды Вооруженных Сил. Служил он как подобает настоящему патриоту и джигиту и поэтому ему досрочно было присвоено звание лейтенанта Советской Армии. Вскоре, с честью выполнив свой гражданский долг перед Отечеством, он вернулся домой и приступил к работе в Алходжакентской средней школе, где прошел путь от старшего пионервожатого до завуча школы. Он не просто работал в школе, как вспоминают его коллеги, он жил жизнью школы и всего села. Проблемы и нужды односельчан никогда не были чужды для него. Однако как бы ни была по душе ему работа в школе, Шейих Ибрагимович ощущал потребность в своем научно-теоретическом развитии. Это осознание и привело его в аспирантуру Московского областного государственного педагогического института. С 1996 года здесь в качестве аспиранта – целевика исследует проблему, связанную с характером и природой кровососущих насекомых, - тема его кандидатской диссертации. Наша соседка тетя Мусайрат рассказывала нам как они с подружками собирали кровососущих насекомых для Шейиха Ибрагимовича и для них это была большая честь. В 1969 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1969 года его общественная, научно-педагогическая, организаторская деятельность связана с Дагестанским педагогическим институтом. В 1975-77 годы Министерством просвещения СССР он был командирован в Республику Замбия, в 1982-1985 годы – Афганистан по линии ЮНЕСКО. В 1980 году Шейих Ибрагимович был награжден медалью «Отличник народного просвещения СССР», а в 1987 году Шейих Ибрагимович стал ректором Даггоспединститута. За 19 лет службы Шейиха Ибрагимовича институт и страна пережили многое. Распался СССР, случались межэтнические межнациональные войны, пролилась кровь. Под видом реформ и перестроек, ваучеризаций и приватизаций разграбили богатейшую в мире страну. Были захвачены даже учебные заведения. Но Дагестанский государственный педагогический институт не только выжил, сохранив свое гуманное лицо, но и смог получить в 1994 году статус университета.
Везде, где бы ни трудился Шейих Ибрагимович, показывал большие знания и готовность помочь в подготовке высоко квалицированных специалистов. Его разносторонняя общественно-педагогическая, организаторская, научная деятельность известна не только в Дагестане, но и Российской Федерации и далеко за ее пределами. Шейих Ибрагимович был

заботливым руководителем многотысячного коллектива, талантливый педагог- воспитатель, верный товарищ, горячий патриот своей Родины и всего того, чему он посвятил свою жизнь. Эти благородные качества
способствовали тому, что Шейих Ибрагимович был избран депутатом Народного собрания I созыва и членом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан. В 2006 году Шейиха Ибрагимовича не стало. К сожалению, его жизнь была коротка, но он смог осветить свою короткую жизнь добрыми делами и достижениями. Имя Шейиха Ибрагимовича никогда не умрет для нас, пока живут и трудятся во благо Родины его студенты, пока в центре села стоит мечеть, текут родники, которых он построил. И здесь я хочу вспомнить отрывок из поэмы Ф.Алиевой «Орлы слетают с гор»


Жизнь Шейиха Ибрагимовича – это яркий пример для всего нашего рода, и особенно для его семьи. Шейих Ибрагимович и Зинаида Николаевна вырастили семерых детей.
Каждый из них занял достойное место в обществе: Татьяна Шейховна окончила Даегстанский государственный технический университет, факультет технологии и консервирования, кандидат экономических наук. Мадина Шейховна окончила Даггоспедуниверситет, факультет биологии и химии, доктор биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии Дагестанского государственного университета, в настоящее время работает в Постоянном Представительстве Республики Дагестан при президенте РФ. Залина Шейховна окончила Дагестанскую медицинскую академию, работает в Москве. Казбек Шейхович окончил финансово-экономический факультет ДГУ. Работал генеральным директором торгового дома «Северный Кавказ», государственным инспектором ЗапКаспРыбВод, заместителем начальника управления ЗапКаспРыбВод, избирался в депутаты городского собрания г. Махачкалы, в настоящее время депутат районного собрания «Каякентского района». Наида Шейховна окончила экономический факультет ДГУ. Аида Шейховна окончила факультет иностранных языков ДГПУ, доктор филологических наук, заместитель директора ФИЯ. Мурад Шейхович окончил Дагестанский технический университет, работает в Счетной Палате РД. Семья Исмаиловых жила и живет заботами страны, храня светлую память об отце." Моя память о нем это не только память любящей дочери, но и гражданское восхищение его преданностью своему народу и своей республике," - вспоминает Мадина Шейховна в статье газеты "Черновик".




Недаром говорится «Семья - это ячейка общества», ведь без семьи нет общества. И каждый человек должен чувствовать ответственность за свою Родину, и должен воспитывать каждого члена своей семьи чувствовать ответственность за судьбу своей родины. И каждый должен понимать, что любви к Родине не может быть без любви к своему роду, семье. Разве человек, который не умеет любить своего отца, свою мать, брата, сестру и своих предков способен любить своего соседа, односельчанина, а тем более свою Родину?! Шейих Ибрагимович понимал то, что чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее страны. И он воспитал это в своих детях.
Я уверен, в том что и его дети продолжат путь своего отца во благо своего народа, своей Отчизны. И очень хотелось бы, чтобы ответственность за свой народ и за свою страну чувствовали также как этот род все семьи нашей большой страны
, и чтобы все семьи нашей необъятной страны чувствовали себя членами одного рода и жили в мире и согласии!

Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(909) 480-51-70

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».