История села

Алходжакент маленькое, но не безызвестное мое село. Начинаясь виноградниками, красуется среди могучих дагестанских гор, журчит многочисленными горными родниками, окружен дремучими лесами и, наконец, гордится своими потомками, населяют мое село очень дружный, отзывчивый и гостеприимный народ.
У меня в селении чужого горя нет, а радость общая.
У моего села богатая и красивая история. На территории моего села много святынь, о которых ходят легенды и слагают песни. Полагают, что родоначальником моего села был хожа Али, который покинул родные края из-за кровной мести.
Жители моего села из покон веков занимались земледелием и скотоводством. На совхозных полях выращивают пшеницу, ячмень, виноград. Разводят крупный рогатый скот. Местные жители особо отмечают вкус буйволиного молока.
Алходжакент, как частичка огромной России, не остаётся в стороне в тяжкие дни своей Родины. В годы Великой Отечественной войны моё маленькое село встала на защиту Отечества.
По моему району в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) было мобилизовано в ряды Красной Армии 2634человека, а с села 193 человека. В том числе добровольцами ушли 156 человек.
Прияли участие на фронте – 1826 человек.
Служили в тылу – 748 человек.
Вернулись с войны – 1630 человек, из них 98 человек с моего села.
Погибли и пропали без вести – 1004 человека, из них 95 с моего села.

Говоря об Алходжакенте нельзя не упомянуть имя Шейха Ибрагимовича. Он знаменит на всю Россию.

Ш. Ибрагимович прославил своё маленькое село далеко за пределами России. Он внес большой вклад в развитие образования, благодаря ему тысячи молодых людей из простых семей получили высшее образование в это трудное время.
Это невосполнимая утрата для моего села, не только для села, но и для всего Дагестана.

Среди выходцев Алходжакента, о которых мы говорим с гордостью, следует отметить и Кадырова Абдулнасыра Магомедовича, генерального директора строительной компании «Столица».

Ветераны, которые пережили Великую Отечественную войну :

Гусенов Гусен Алациевич, 1920 года рождения. Призван в 1940 году Каякентским ВК. Демобилизован в 1945г. Воевал в составе III Украинского фронта 57 армии 19 стрелковой дивизии 32 артиллерийского полка. Принимал участие в освобождении Харькова, Одессы, Николаева. Был командиром отделения..Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», и юбилейные. Демобилизован в 1945 году.В 1945 году в октябре вернулся домой в родное село. В 1992 году 4 мая умер.Хочу такой сайт

Тагирбеков Агай Гаджиевич, 1916 года рождения. Призван на действительную службу Каякентским РВК в 1940 году.Воевал на 3 Украинском фронте в составе 460 артиллерийского полка. С 1941 года по декабрь 1942 года войсковая часть №683 п., принимал участие в составе 155 стрелкового полка на Сталинградском фронте.Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Рамазанов Мухтар Эльдарович, 1914 года рождения. Служил в 19 стрелковом полку.Награды: Орден Отечественной войны II степени, и юбилейные медали.

Алибеков Алибек Гусейнович, 1919 года рождения. Призван в 1941года Каякентским ВК. Службу начал в городе Волдемир- Волынском в 67 самоходном полку. В 1945году мобилизован. Награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени и медали. и др.

Алациев Магомед Алациевич, 1918 года рождения.Был адъютантом Чуйкова. После армии был 2-м секретарём компартии.. Награды: 2 ордена «Красной звезды», ордена Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, и юбилейные медали.

И по сей день, патриоты Родины продолжают вносить свой вклад в развитие страны. Как и весь мир мой горный аул переживает нелегкие годы. Люди уезжают в большие города в поисках лучшей жизни, но не смотря на трудности не покидают свое село и не покладая рук трудятся во благо своей большой Родины в крохотном ауле.

Тяжелый труд на совхозных полях не страшит алходжакентцев и холодной зимой и знойным летом. Вдохновляют и наставляют их.

И не счесть всех красот, что, увидев хоть раз, Погостить

вы еще не мечтали б у нас.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(909) 480-51-70